В 1906 году Александр Степанович Гриневский, известный нам как писатель Александр Грин, был сослан в город Туринск Тобольской губернии. По прибытии к месту ссылки он узнал, что эсеровское руководство организовало ему побег, но с условием: пробраться в Тобольск и подготовить записку об умонастроениях местных поляков на случай большой европейской войны.
Гриневский и сам был рад побывать в легендарном городе. Виденная им однажды литография Алафеевских гор так раззадорила воображение, что в мыслях романтичного юноши Тобольск представал прямо-таки границей меж горним миром и преисподней.
1. Главной целью посещения Беломорска,было увидеть Белое море. 11 вечера,отлив,к воде близко не подойти,очень вязкий ил.Огромные валуны вдоль берега и огромные голодные комары.Если кто разглядит,на берегу в правом углу видна синяя палатка,кто-то на северном море отыхает;)
Сказывают, в девятнадцатом столетии было. Местный уроженец и известный исследователь Африки, Константин Константинович Петров-Эфиопский, вернувшись из далёкой экспедиции, привёз коллекцию заморских насекомых. Ну все обрадовались, конечно. Выставку шестилапых и разных прочих кунштюков торжественно открыли на территории кремля. Оркестр пожарной команды играл вальсы, а вечером в городском саду была иллюминация.
В северо-западной части города Пущино находится Пущинская усадьба,та которая Пущино-на-Оке. До 1917 года усадьба сменила много хозяев,их имена , вряд ли известны вне кругов историков,так что не буду всех перечислять,упомяну только композитора Алябьева,который был женат на овдовевшей хозяйке усадьбы Офросимовой. После революции 1917 г. в усадьбе размещалась сельская больница, для которой в 1971 г. построили новое здание в городе. С тех пор старые усадебные строения пустуют.
Фото 1. Давно и часто посещаемая любителями заброшеных мест,прекрасная усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево.В интернете гуляет множество фотоотчётов,но так как нам нужно увидеть всё своими глазами и походить по старым комнатам своими ногами, решено было наведаться в усадьбу. ДАЛЕЕ...
В конце 90-х в деревне Шапша работало знаменитое казино. Сказать, что в него приезжали играть из Ханты-Мансийска – ничего не сказать. Подумаешь, всего-то 20 километров. Нет, в него ехали из Юганска и Сургута. Если бы в те поры уже была дорога на Нягань – ехали бы и оттуда.
В середине 80-х было. Отправился я по Ляпину-реке в деревню Ломбовож. Река извилиста, мотор шибкий, идём ходко. Хозяин на корме ручкой правит и байки травит.
Фото 1. Прошлогодний Боровск конца января с настоящим морозом и снегом.Ездили смотреть картины на домах,поэтому видов Боровска получилось не очень много,хотя там достаточно и резных старинных домиков и красивых пейзажей. ДАЛЕЕ...