ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора

Кемерово - относительно молодой шахтерский город на юге Западной Сибири. Он расположен на берегах двух рек - Томи и Искитимки. Статус города он получил в начале XX века - в 1918 году. Достопримечательностей в Кемерово не так много. Сосредоточены они преимущественно в центре, а посмотреть их вполне возможно за один день.

Улицы города
Главная улица в Кемерово - Советский проспект. Здесь расположены музеи, театры, университет. Застройка улицы проводилась в 40-50-е годы. Большинство исторических зданий построены в стиле сталинского ампира.

Самая длинная улица города - бульвар Строителей. Это пешеходная зона условно делится на верхнюю, среднюю и нижнюю. На верхней больше всего развлечений: сцена для выступления артистов, аттракционы, фонтаны.
Весенняя улица самая старая в Кемерово. Это одно из любимых мест отдыха горожан. На всем протяжении улицы расположены скульптурные композиции, среди которых - памятник шахтерам, погибшим во время войны, ансамбль «В шесть часов вечера после войны», бюст космонавта Алексея Леонова. Около скульптуры «Колыбель», которая посвящена материнству, обычно фотографируются молодожены.

Кафедральный собор
Этот соборный комплекс считается главным православным храмом Кемерово и Кузбасса. Современное здание построено в 1996 году по проекту архитекторов Соколова и Некрашевича. Его строительство продолжалось шесть лет. Архитектурный стиль храма - сочетание классицизма и сибирского барокко.
При комплексе открыт музей, в котором можно узнать об истории храма и его реликвиях.
Первая церковь, возведенная в этом месте в 1947 году, была разрушена в 1960 году. В конце 80-х и начале 90-х здесь размещался вещевой рынок.
Здание горсовета
Здание городской администрации построено по проекту архитектора Моисеенко. В его видении оно должно было быть более роскошным, но возводить задуманную архитектором башню и украшать скульптурами фасад не разрешили. Небольшая башня была пристроена в 2000-х. Несмотря на отсутствие украшений, здание горсовета выглядит весьма величественно и монументально и считается одним из самых красивых в Кемерово.

Памятник В. И. Ленину
Памятник Ленину в Кемерово находится на главной городской площади, перед зданием областной администрации. Это одна из самых крупных скульптур в области, которую привезли сюда из Ленинграда. Она была установлена в 1970 году.

Музей-заповедник «Красная Горка»
"Красная Горка" – это музейный комплекс под открытым небом, расположенный на правом высоком берегу Томи и занимающий площадь 56 га.
Годом его основания считается 1991-й, а статус музея он получил в 1997-м. Свое название от унаследовал от рудника, который ранее находился на этом месте.
Главное здание музея – это дом семьи управляющего рудником. Он облицован натуральным камнем, который в начале XX века это был единственный доступным строительным материалом. За домом находится смотровая площадка.
На территории музея-заповедника также можно увидеть дома для рабочих, которые были построены в 20-х годах. Это были первые в Кемерово строения из кирпича. Эти жилые дома были длинными, за что их называли колбасами.
На самом высоком месте заповедника находится здание, в котором размещалась семилетняя школа с водонапорной башней.
На территории музея есть часовня святой великомученицы Варвары, которая считается покровительницей шахтеров и артиллеристов. Этот памятник был открыт в 2007 году.
Притомская набережная
Набережная реки Томи, протянувшаяся на 1,5 км, является пешеходной зоной. Здесь находится памятник летчику Мартемьянову, а также скульптура «От улыбки», памятник бездомной собаке, сооруженный на пожертвования зоозащитников.


Также здесь есть детские площадки, кафе, шашлычные. Со смотровых площадок открываются великолепные виды.
Паровоз Л-3238
На привокзальной площади установлен паровоз-памятник Л-3238. Это один из первых советских локомотивов. Паровозу более 60 лет, его изготовили в 1953 году на Ворошиловградском заводе под руководством инженера-конструктора Л. Лебедянского, именем которого он и был назван. Разработчики этой модели были награждены Сталинской премией.
В 50-60-х годах паровоз этой серии находился в эксплуатации на территории Кузбасса. Локомотив возил грузовые и пассажирские поезда. Когда он устарел, его перевели в разряд городских экспонатов.
На табличке, которая находится на памятнике, написаны имена людей, которые были инициаторами его создания. Паровоз своим ходом прибыл в город Кемерово. Его можно увидеть в разных художественных фильмах, таких как «Большие перегоны», «Адмиралъ», «Дети Арбата», «12 стульев» и др.

Областной театр драмы
Театр драмы имени Луначарского был основан в 1934 году, в 1943-м ему был присвоен статус областного. Здесь начали свой путь такие актеры, как Михаил Светин, Людмила Аринина, Владимир Самойлов, Георгий Бурков.
Сейчас театр находится в здании, спроектированном архитектором Максимовым специально для него. Оно было построено в 1961 году. Его главный фасад украшен колоннадой и тосканским портиком, на фронтоне можно увидеть барельеф с гербом, фигурами муз, театральными атрибутами. В репертуаре театра наряду с классическими произведениями много постановок по произведениям современных авторов.
Театр ассоциируется у многих горожан с фонтаном, рядом с которым было принято назначать свидания.

Были в Кемерово?