ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора

Этот замечательный художник говорит о себе, как о счастливом человеке, которому не приходилось работать ни дня! Почему? Потому, что любимое дело он не считает работой. Ценители утверждают, что он мастер нюанса и художник эмоций, а зрители считают, что его картины напоминают сказку.
Также рекомендую к прочтению этот пост.
Генетическая предрасположенность
Русский современный художник Илья Чирун родом из города Яхрома, раскинувшемся в Дмитровском городском округе Московской области. Родился в 1985 году и ещё в детстве решил стать профессиональным художником, поэтому занимается с тех пор только тем, что больше всего любит.
Он не просто рисовал с детства — он был окружён атмосферой творчества. Его отец был тоже художником и Илья искренне считает, что у него самого некая генетическая предрасположенность к творчеству.
— Я с детства очень любил рисовать и рисовал при любой возможности. В юном возрасте мама отдала меня в художественную школу. Друзья родителей были преподаватели в школе. Долгое время я рисовал и в художке, и помимо неё, во всё своё свободное время — это было как дополнительная художественная школа. А потом, классе в девятом, появилось желание вдруг распрощаться со всем этим, и около года я вообще не рисовал. Это был единственный перерыв в моей творческой деятельности, такой творческий промежуток. Но ближе к 11 классу я понял, что не хочу заниматься сторонними вещами и что меня ничего не интересует больше живописи.
~ Илья Чирун
По окончании школы Чирун поступил в педагогический ВУЗ (МГОУ, Московский государственный областной университет), где обучался в мастерской станковой графики Алексея Витковского. Кроме того он ещё успевал ездить на стажировки в художественные мастерские многих других талантливых живописцев. После университета несколько лет работал в учреждениях культуры, но всё свободное время по-прежнему рисовал.
2.

3.

4.

5.

6.

Любимая работа. Переломный момент
В какой-то момент Илья понял, что если он будет посвящать столько же времени изобразительному искусству, сколько отдавал работе, то сможет этим обеспечить семью.
— Это стало переломным моментом, после которого я решил полностью посвятить себя живописи. На любом мужчине всегда есть ответственность — семья, ребёнок, поэтому поначалу было очень непросто. Но, тем не менее, я переключился, и с того момента профессия захлестнула, это начало нарастать как снежный ком. На сегодняшний день всё своё свободное время я занимаюсь искусством. То есть какой-то определенной мысли — «С этого дня я буду художником» — как таковой не было, это был длительный, многолетний процесс, путь от обучения к профессиональной деятельности.
~ Илья Чирун
7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Вдохновение мастера
По утверждению художника, его вдохновляет сама жизнь. Он всегда ищет какие-то положительные стороны, красоту даже в тех вещах, которые с ней абсолютно не связаны.
— Когда смотришь на жизнь оптимистично, то она показывает свои лучшие стороны. Именно это меня и вдохновляет в жизни.
~ Илья Чирун
Он очень любит природу. Эта любовь и сыграла огромную роль не этапе творческого перехода от #реализма к импрессионизму .
Своим любимым жанром мастер называет пейзаж, но с оговоркой: «— Так обстоит дело на сегодняшний день».
— Каждый жанр отвечает каким-то своим художественным задачам и целям, а взгляды человека имеют свойство меняться в течение жизни. Например, на творческом старте, когда мне важно было научиться технически изображать какие-то вещи реально, живо, натурально и естественно, то есть когда шло обучение именно реализму как необходимому фундаменту картины, то интересны были натюрморты и сюжетные картины.
~ Илья Чирун
14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

Художник и импрессионизм
Илья не сразу пришёл к этому замечательному и необыкновенному стилю. По-началу ему он не нравился и и художник считал, что вряд ли когда-то понравится. Но со временем Чирун в импрессионизме начал видеть красоту.
— Сейчас импрессионизм для меня — это эмоции и впечатления от окружающего мира, которые я трансформирую в картины, используя в меньшей степени аналитические методы, всецело доверяя интуитивному внутреннему «я». Если же говорить о направлениях, то мне нравятся совершенно разные стили, и может быть, когда-то я начну принимать — и даже приду — и к примитивизму.
~ Илья Чирун