Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петер...
Праздник открытия фонтанов в Петергофе в 2023 году: дата, программа. - (0)Дворцово-парковый комплекс Петергоф в Санкт-Петербурге привлекает огромное множество лю...
Как выбрать аккумулятор для авто и где его лучше купить! - (0)Как выбрать аккумулятор для авто и где его лучше купить! Автолюбители часто ста...
Удобный сервис, который моментально превращает текст в картинки (для Инстаграм и не только) - (0)Удобный сервис, который моментально превращает текст в картинки (для Инстаграм и не только) ...
Какие аналоги капсул Nespresso есть в России? - (0)Ушедшая с российского рынка компания Nespresso не вызвала дефицита кофейных капсул...
Как легко вытащить клеща у кошки (и собаки тоже)! |
В моей семье все неисправимые кошатники. И, как у всех уважающих себя кошатников, у нас есть кот, рыжий комок шерсти по кличке Семен. Он крайне воспитанный, послушный, но при этом всём и очень свободолюбивый. Как и полагается порядочному коту, Семен уходит на улицу с первыми весенними лучами солнца. Потом, конечно, возвращается, но уже не один, а со своими новыми друзьями — клещами.
Клещам такая дружба в самый раз, но вот Семен от такого явно не в восторге. Поэтому пришлось научиться от них избавляться. Так сказать, любишь котика погладить, люби и клещей вытаскивать. Любить вряд ли получиться, но научиться делать это правильно просто необходимо.
Клещи — пренеприятнейшие паразиты, которые лакомятся кровью. У них 8 лап, овальное тело, маленькая голова, которая при укусе полностью погружается в кожу жертвы. При этом он раздувается, наполняясь кровью. Страдают от них и животные, и люди. Пик их активности припадает на конец мая и начало сентября, но подхватить их можно, как только потеплеет. Они переносят ряд заболеваний, поэтому избавляться от них нужно быстро и грамотно.
В зоне риска не только уличные коты. Домашние кошки могут быть атакованы клещом, который, к примеру, попал в дом с хозяином. Так что бдительность в любом случае не повредит. Конечно же, лучше отвезти питомца к ветеринару, но такая возможность есть не всегда. Да и в таком случае, как у нас с Семеном, просто не наездишься в клинику. Так что стоит знать, как вытащить клеща в домашних условиях.
Снять клеща нужно как можно скорее. Симптомы клещевого укуса у кота возникают на 3–10 сутки. Они следующие: зуд в месте укуса, воспаление, припухлость. Кошка может потерять аппетит и быть вялой. Если заметил, что с питомцем что-то не так, то нужно тщательно осмотреть его на наличие кровососа. Чаще всего клещи выбирают места с нежной кожей: шея, живот, уши, пах. Просто прощупай всё тело животного, запустив пальцы в шерсть.
Итак, клеща ты обнаружил, теперь нужно действовать. Чтобы сделать процедуру наименее неприятной для любимца, нужно сделать всё аккуратно и правильно. Перед тем, как начать, успокой животное, погладь его, не стоит действовать агрессивно и пугать бедолагу, ему и так досталось. Вытащить паразита можно тремя приспособлениями: тик-твистер, ручка-лассо или же обычный пинцет (но это на крайний случай).
Начнем с самого простого. Тик-твистер — это специальное приспособление для извлечения клещей, которое продается в любой ветеринарной аптеке. Очень полезная вещь, в хозяйстве пригодится, так что рекомендуем обзавестись. С этим приспособлением всё очень просто (оно похоже на маленький гвоздодер): по коже тик-твистер подведи под голову клеща, а затем вытягивай его вверх вращающими движениями.
Следующее приспособление — ручка-лассо, которую каждый сможет изготовить у себя дома. Всё, что тебе понадобится, это ручка и нить. Нужно просто разобрать ручку, вынуть стержень, после сложить нить в двое и просунуть в ручку так, чтобы получилась петля. В целом, устройство готово. Петля накидывается на присосавшегося клеща, а свободные концы нити аккуратно натягиваются, чтобы зафиксировать клеща. После вращающимися движениями паразит вытаскивается из кожи животного.
И последний вариант — пинцет. Но при его использовании очень велик риск раздавить паразита, а не удалить полностью. Но на крайний случай пригодится и он. Пинцетом нужно плотно зажать паразита, но так, чтобы не повредить, а после аккуратно извлечь вращательными движениями.
Запомни одну важную вещь: нельзя просто вырывать клеща из кожи животного (да и с человеком та же история). Это может привести к тому, что клещ разорвется на две части, или голова его останется в коже, продолжит отравлять кровь, а потом еще и вызовет нагноение. Так что, чем бы ты ни вытаскивал паразита, только вращающие движения и только вверх.
И еще одно — никакого растительного масла. Не нужно лить его на место укуса, это не эффективно и отнимает слишком много времени. После извлечения паразита, обработай кожу животного антисептиком, а после следи, сходит ли воспаление и нет ли нагноения. Через несколько дней всё должно сойти.
Постоянно осматривай своего питомца на наличие зловредных паразитов и не забывай о профилактике. Котам, которые гуляет на улице, лучше всего купить ошейник, отпугивающий паразитов, или капли на холку. Дорогие кошатники, берегите своих пушистых Семенов Семенычей!
А какие методы борьбы с надоедливыми паразитами знаешь ты? Делись с нами в комментариях!
Рубрики: | ЖИВОТНЫЕ/Кошки Разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |