Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петер...
Праздник открытия фонтанов в Петергофе в 2023 году: дата, программа. - (0)Дворцово-парковый комплекс Петергоф в Санкт-Петербурге привлекает огромное множество лю...
Как выбрать аккумулятор для авто и где его лучше купить! - (0)Как выбрать аккумулятор для авто и где его лучше купить! Автолюбители часто ста...
Удобный сервис, который моментально превращает текст в картинки (для Инстаграм и не только) - (0)Удобный сервис, который моментально превращает текст в картинки (для Инстаграм и не только) ...
Какие аналоги капсул Nespresso есть в России? - (0)Ушедшая с российского рынка компания Nespresso не вызвала дефицита кофейных капсул...
Первая художница эпохи Ренессанс |
Сегодня поговорим о первой художнице эпохи Ренессанса Суор Плавтиллы Нелли.
Итак, Суор Плавтилла Нелли не слишком известная в наши дни женщина-художник, сестра Плаутилла (1523 – 1588 гг), монахиня монастыря Санта Катерина виа Ларга.
Она была дочерью флорентийского торговца тканями Луки Нелли. Семья была из той же местности, что и семья Медичи. Улица Via del Canto de’ Nelli до сих пор есть во Флоренции. Кстати, из этой семьи была мать Макиавелли, которую звали Бартоломмеа Нелли.
Девушка вступила в монастырь, когда ей было 14 лет. Из того, что я знаю о жизни женщин эпохи эпохи Возрождения, я предполагаю, что ее семья, возможно, не могла позволить себе астрономическое приданое, необходимое для того, чтобы на ней могли жениться равные или более высокого социального статуса. Некоторые девушки, находившиеся в этом затруднительном положении были отправлены в монастыри уже 11 или 12 лет. Нелли была всего на пару лет старше. Какая бы ни была причина ее превращения в монахиню, нет никаких сомнений в том, что она была очень набожной.
В этом монастыре, основанном Камиллой Бартолини в 1496 году, обучали живописи и ваянию терракотовых фигур. Монастырь курировали фриары из св. Марка, самым знаменитым из которых был Савонаролла.
Благовещение
Монастырь этот был известен тем, что в нем было много девушек из семей художников, поэтому слава его во Флоренции была велика. В монастыре сестра Плаутилла училась у фра Паолино, ученика фра Барталоммео.
Она сделала роспись алтаря в своем монастыре, и выполнила многие работы для заказчиков со стороны, что само по себе говорит о ее мастерстве. Расписывать алтарь в монастыре, полном прекрасно разбирающихся в живописи женщин, никогда не поручили бы никому, кроме лучшей из лучших.
В монастыре была и сестра Плаутиллы, Петронелла, которая написала биографию Савонароллы, до сих пор не вышедшую из публикации. Вместе сестры сделали несколько иллюстрации для хоральных книг. Они находятся в библиотеке Museo di San Marco и Biblioteca Marucelliana, но не выставлены для публики.
Темы ее работ, без исключения, религиозные и очень благочестивын. Кроме того, я узнала, что она была последователем доминиканского монаха Савонаролы, которого многие считали сумасшедшим из за его проповеди о самоограничении и который отвечал за Костер тщеславия - массовое публичное зрелище, во время которого Флорентийцев призывали к сожжению их мирских владений. Савонарола считал, что религиозные женщины должны рисовать , рисовать и рисовать, но только религиозные произведение, чтобы избежать лени, а заодно приносить пользу монастырю. Сумасшедший он или нет, но мы можем поблагодарить его за работы Нелли и некоторых других монахинь того времени.
Коленец
Способность Плаутиллы Нелли получать доход для своего монастыря была обусловлена сочетанием ее художественного мастерства и ее способности управлять своей карьерой, а также другими художниками, склоненными к искусству, в своем монастыре. Многие важные работы Нелли никогда не должны были рассматриваться за пределами ее обитаемой общины.
Как и многие картины, созданные монахами и монахинями, только относительно недавно эти произведения стали известны, так как монастыри открыли свои двери для ученых и общественности.
Скорбящая Мадонна
Со временем сестра Плаутилла стала приорессой своего монастыря. А еще она, унаследовавшая от своего учителя много эскизов фра Барталоммео, учила по ним живописи других монахинь, в их числе Агату Трабалецци и Марию Ружжиери. Похоронена она, очевидно, где-то на территории монастыря, который в начале 19 века был разрушен, и участок застроен заново.
Св. Екатерина Сиенская
В принципе, сестра Плаутилла Нелли была первой женщиной-художником во Флоренции, но она никогда не получила там признания – ее отказывались считать професиионалом, относясь просто как к талантливой любительнице.
Видение Христа Екатерине
Возможно, потому, что все изображаемые ею фигуры довольно женственны. Даже Христа, снятого с креста, она писала с умершей монахини своего монастыря.
Возможно,в то время зрителя оставило равнодушным обращение Плаутиллы Нелли к его собственным чувствам, которые должны бы были вызываться сюжетами – ведь картины ее просты и безыскусны, они напрочь лишены красивости и драматики.
St. Dominic получает розарий
Так и канула бы в безвестность сестра Плаутилла, если бы не упоминание о ней в книге Вазари, привлекшее внимание основанного во Флоренции в 2003 году Комитета Национального Музея Женщин в Искусстве.
Бюст молодой женщины
Во втором изданииХудожника-архитектора-скульптора Джорджио Вазари « Le Vite de 'più eccellenti pittori, scultori, e architettori da Cimabue insino« Темпическая ноздря »(« Жизнь самых прекрасных художников, скульпторов и архитекторов », от Cimabue до Our Times) упоминается не слишком известная сестра Плаутилла (1523 – 1588 гг), монахиня монастыря Санта Катерина виа Ларга.
Коленец (преклоненный)
А за то, что эта информация попала в сеть, спасибо сестрам-доминиканкам из Нью-Джерси.
Из довольно большого числа работ сестры Плаутиллы до наших дней дошли всего десять, не считая карандашных набросков. Некоторые до сих пор под вопросом.
Самая известная, The Lamentation with Saints, находится в музее св. Марка.
Плач со Святыми
Фрагмент "Плача со святыми"
Полотно Last Supper принадлежало когда-то монастырю, но в 1853 было перенесено в Santa Maria Novella.
The Pentecost находится в Перудже, в церкви св. Доминика.
В 1985 была опознана еще одна картина сестры Плаутиллы, Madonna and Child with St. Catherine and Two Angels, находящаяся в the Galleria Collegiata в Эмполи.
Мадонна с ребенком и четыре ангела
Опознано еще несколько ее рисунков, находящихся в частных коллекциях, но вот что странно: Вазари писал, что ее работы находятся в церквях и ‘…in the houses of gentlemen throughout Florence, there are so many pictures, that it would be tedious to attempt to speak of them all.’ Где эти работы – никто не знает.
Она известна своими подробными карандашными эскизами, многие из которых были выставлены на выставке Уффици. А самая значительная ее работа, это огромная «Тайная вечеря», первая и самая большую работа по этой теме, когда-либо сделанная женщиной. Тайная вечеря Нелли в настоящее время восстанавливается (будет завершена в 2018 году), ее самая значительная работа из-за ее размера и темы, семиметровой длины, холст, масло.и, когда она будет готова, будет показана в церкви Санта-Мария-Новелла во Флоренции.
Тайная вечеря
Тайная вечеря в трапезной Санта Мария Новелла (не открытая для публики) - единственная работа, подписанная Нелли.
Тайная вечеря - самая большая и амбициозная работа Нелли, написанная для столовой монахинь в ее собственном монастыре. Представьте это. Картина - холст на холсте, и он огромен : 22 фута в ширину и 5,6 фута в высоту, состоящий из множества кусков холста, сшитых вместе и установленных на деревянной опоре. В нем изображена библейская сцена Христа и Апостолов за столом, когда Иисус показывает, что один из них (Иуда, сидящий перед столом) предаст его.
Эта картина была в частной столовой монахини, поэтому никто никогда не имел доступа к ней, пока монастыри не были закрыты под властью Наполеона. Монастырь был разрушен, и картина была снята с рамы и свернута, рисунком внутрь И поставлена на хранение около полувека, прежде чем она была перенесена в Санта-Мария-Новелла , где в течение следующих ста лет была помещена над обеденным столом частной трапезы монахов.
Тайная вечеря Нелли остро нуждается в восстановлении; картина потеряла много краски. Сейчас проходит период реставрации этой картины, который можно посмотреть в ниже приведенном ролике.
Рубрики: | АРТ/Живопись АРТ/Художники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |