Эленим все записи автора
Много в Петербурге провославных храмов. Их купола величественно возвышаются над Невой. Росписные залы церквей, полы, выложенные мозайкой, древние образа, толпы прихожан... Иногда хочется уйти от этой многолюдной "болезни". Просто очутиться там, где нет роскоши и росписных залов. Именно такое место мы посетили в эти выходные.
Скромная церковь спряталась в лесу. Рядом полуразрушенный деревянный домик. Осеннее солнце.

Может, первоначально читатель воскликнет: "Ничего себе скромная!", но побывав там, поймет:"А действительно, скромная". Здесь нет духа набожности. Тихий "уголок" Ленинградской области, построенный без единого гвоздя.
Светлая зала разделена главной комнатой с алтарем. Справа от входа церковная лавка и образа. Иконы занимают особое место в церкви. На них нет золота и драгоценных камней. Так же как и монумент, они живут своей историей. Так, по преданию, церковь была построена в 1708 году по искизу Петра Первого. В докладе императору Александру Второму А.Т. Жуковский писал: "«в царствование Петра I в Вытегорском погосте в деревне Крюковой жил один очень богатый крестьянин Плотников, у которого был один только сын грамотей. В проезд Петра I в Архангельск в 1693 или 1694 году, когда он рассматривая здешнюю местность в виде присоединения Волги с Балтийским морем, сын богатого Плотникова подпал опале Государя и был по его повелению казнен за то, будто бы, что, когда приезжал сюда сержант Петра для заготовки лошадей, он читал какой-то указ Государя или может быть приказ о заготовке подвод, в голосе ругал царя, чем оказал неуважение к особе Государя и сверх того, сильно нагрубил сержанту. Сержант все это передал Государю и еще в преувеличенном виде.Петр I выслушав сержанта, и будучи не в духе, тот час же дал приказ казнить виновного. Старик Плотников, услышав такой строгий приговор, пал в ноги Государю и умолял о пощаде сына, предлагаю ему все свое огромное богатство. Но Петр остался не преклонен и сын был тут же казнен. Убитый горем, и не зная кому оставить свое богатство Плотников еще до выезда Государя вздумал построить в память казненного сына надего могилой богатую церковь и обратился с просьбой разрешить произвести выполнение задуманную им мысль. Петр на этот раз внял просьбе, и самтут же начертал рисунок, по которому впоследствии и воздвигнута эта церковь, в которой церкви он в 1711 году служил молебен.Петр на этот раз останавливался в доме местного священника,который в память этого посещения написал калеографическую икону Знамение множество мира. На этой иконе между прочим изображены по правую сторону Богоматерь Св. ап. Петра - тезоименитый Петру, и полевую сторону Св. Алексий - божий человек - тезоименитый Цесаревичу Алексею. В средине иконы двуглавый орел - герб Российской Империи, с распростертыми крыльями скипетром и державою. В середине орлаизображены Божья матерь со Спасителем. Внизу иконы изображены крепостиАзовская и …кизы-Керепень с калеографическими подписями, и на самом низу - надпись: «писалъ сей образъ Попъ Климентъ Макарьевъ».
1.
2.
3.

Покровская церковь построена в псевдорусском стиле с элементами модерна. В 1963 году она была утрачена для народа по причине пожара. В 2008 году вновь восстановлена.
Через дорогу от церкви открывается чудный вид на Неву. Здесь можно пройтись по лесу, вдохнуть аромат свежего леса. Поездка непременно запомнится каждому, ведь скромный церковный дух и чарующий воздух загородной природы никого не оставят равнодушными.
1.
2.
3.
4.
5.