-Цитатник

Новая доска объявлений RUVUL - ваш надежный помощник в сделках и объявлениях - (1)

RUVUL представляет собой универсальную онлайн-платформу, где вы можете найти отличные предло...

Познаем свой внутренний мир с помощью рун! - (0)

Как познать внутренний мир с помощью рун Путь самопознания вызывает фундам...

CVD и HPHT бриллианты - что это за ювелирные изделия и где их можно купить - (0)

CVD и HPHT бриллианты - что это за ювелирные изделия и где их можно купить CVD бриллианты...

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Квартиры в лучших ЖК Москвы от застройщика "Донстрой" - (0)

Квартиры в лучших ЖК Москвы от застройщика "Донстрой"   Одна из крупнейших строи...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фото дня
Фото дня
20:34 24.10.2016
Фотографий: 1

 -Рубрики

 -Метки

акулы алтай америка арт архитектура бездомные животные белки в мире животных ветер странствий видео вулканы высотка генетика города россии горы дели деревья джайпур дикая природа дикие животные дикие кошки доисторические животные дома домашние питомцы достопримечательности европа живопись животные животный мир забавные животные зима змеи зоопарк игровые автоматы игры израиль икра индия интересное интересное о кошках интересные животные интересные факты интерьер искусство испания исследования история история из жизни история про кота кавер-группы карелия картины конкурсы фотографии котенок котики коты котята кошки кошки и коты красивые фотографии красная книга россии красоты зарубежья крым курсы лес лисы магия мальта марокко марракеш медведи монастырь морские животные морские существа москва музей музыка насекомые новости оаэ одесса озера озеро осень осетр острова отели отель палеонтология паркетная доска пермь петергоф пингвины питание кошек питер питомцы подмосковье позитив полезные сервисы полезные советы породы кошек породы собак португалия праздники приколы природа птицы путешествия растения редкие животные редкие птицы река реки реки россии ремонт россия руны рыбы санкт-петербург скульптуры собаки спасение животных спасение кошки спасение собаки сша туризм туризм в россии турция украина утки факты о кошках фонтаны фото фото городов фото дня фото животных фото котов фото кошек фотографии фотографии животных фотографии собак фотографы фотоконкурсы фотоподборка фотоподборки фотосессия художник художники цветы швейцария щенки эзотерика юмор япония яркое великолепие природы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Неизвестная_Планета

 -Подписка по e-mail

 


Пушкин и Дюма - один человек?

Суббота, 18 Августа 2012 г. 00:34 + в цитатник
лескира все записи автора

Иван Айвазовский. «Прощание Пушкина с Черным морем». 1887 год.Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин на самом деле не погиб на дуэли. Он инсценировал собственную смерть, после чего отправился в Париж и стал прославленным писателем Александром Дюма. Звучит абсурдно, не правда ли? Однако авторы этой невероятной гипотезы приводят довольно убедительные доводы своей правды.

 

Два Александра

27 января 1837 года в Санкт-Петербурге во время дуэли с кавалергардом Жоржем Дантесом был смертельно ранен светоч русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. А вскоре после этого во Франции засверкала новая звезда – тоже Александр, только по фамилии Дюма. Но что примечательно: французский Александр внешне оказался поразительно похож на российского.

Пушкин и Дюма почти ровесники: первый родился в 1799 году, второй – в 1802-м. Если взглянуть на портреты этих двух литературных гениев, сразу бросается в глаза их удивительное сходство: смуглая кожа, цвет глаз, форма лба, бровей, носа, темные кудрявые волосы. А в молодости Дюма и вовсе – вылитый Пушкин. Исследователи утверждают, что все это благодаря африканским корням обоих Александров. Прадедом Пушкина по материнской линии был Абрам Ганнибал, – привезенный из Африки воспитанник Петра I. У Дюма чернокожей была бабушка по отцовской линии – бывшая рабыня с острова Гаити. И все же, хоть африканские черты и сохранились спустя поколения, это не объясняет причины столь сильного сходства. Ведь принадлежность к одной расе еще не делает людей похожими друг на друга как две капли воды.

Любвеобильные бунтари

Но русский и французский Александры схожи не только внешне.

Пушкин с ранних лет проявил литературные способности, тогда как в точных науках, таких как математика, оказался совершенно бездарным. Также он имел низшие баллы по поведению. Исследователи жизни поэта отмечали, что «за все пять лет пребывания в лицее Пушкин успешно отстаивал свою личность от всяких на нее посягательств, учился лишь тому, чему хотел, и так, как хотел». Взрослый Пушкин был известен буйным характером, любил кутежи, карты и дуэли. При этом Александр Сергеевич считался отличным бретером. Еще одна яркая черта поэта – неравнодушие к слабому полу. Стоит также отметить политические взгляды Пушкина: он водил дружбу с будущими декабристами, а за эпиграммы в адрес Александра I едва не угодил в Сибирь.

А вот как описал юного Александра Дюма исследователь его биографии французский писатель Андре Моруа в своей книге «Три Дюма»: «Он был подобен стихийной силе, потому что в нем бурлила африканская кровь. Он был наделен невероятной плодовитостью и талантом сказителя. Стихийность его натуры проявлялась в отказе подчиняться какой-либо дисциплине. Школа не оказала никакого влияния на его характер. Любое притеснение было для него несносно. Женщины? Он их любил, всех сразу». Моруа отмечал также неспособность Дюма к точным наукам: алгебре, геометрии, физике. Как и Пушкин, Дюма был неравнодушен к политической ситуации в стране. Более того, когда в 1830 году во Франции вспыхнула Июльская революция, писатель лично участвовал в штурме королевского дворца Тюильри.

Сравнивая двух Александров, и правда можно решить, что речь идет не о разных людях, а об одном и том же человеке. С той лишь разницей, что один жил в России, второй – во Франции.

Гений в закрытом гробу

Конечно же, возникает вопрос: для чего вообще было Пушкину инсценировать собственную смерть? Оказывается, в последние годы жизни дела Александра Сергеевича шли просто ужасно. Его связывали гигантские долги. Не меньше проблем возникало и на литературном поприще. Например, его поэму «Медный всадник», законченную в 1833 году, запретил к печати лично Николай I. Вообще, с царским двором отношения у писателя складывались довольно прохладные. Даже то, что российский император в 1834 году пожаловал Пушкину чин камер-юнкера, вызвало лишь ярость поэта. Как тот отметил в своем дневнике: это «довольно неприлично моим летам», ведь такой чин обычно получали очень молодые люди. Пушкин считал, что камер-юнкерство было дано ему лишь потому, что двор желал видеть его жену на своих балах.

В 1836 году Пушкин начал издавать литературный альманах «Современник», рассчитывая с его помощью поправить финансовые дела. Но журнал принес лишь еще большие убытки. Беспокоили Александра Сергеевича и светские слухи о тайной связи его жены с Дантесом. А в 1836 году он пережил еще одни удар – умерла его мать Надежда Осиповна. Как отмечали современники Пушкина, в последние годы жизни Александр Сергеевич был на грани отчаяния.
И вот в январе 1837-го пуля Дантеса перебила шейку бедра Пушкина и проникла в живот. Как считается, ранение по тем временам смертельное. Хотя ряд специалистов полагают, что причиной смерти Александра Сергеевича стала ошибка врачей, и при правильном подходе он мог выжить. А может быть, так оно и произошло?

Умирая, Пушкин написал императору: «Жду царского слова, чтобы умереть спокойно». Николай I ответил, что все ему прощает, и даже обещал позаботиться о жене и детях Пушкина, а также покрыть все его долги (что было исполнено). Теперь Александр Сергеевич мог умереть спокойно. Но то, как проходили похороны гения, до сих вызывает массу вопросов. Историк литературы Александр Никитенко записал в своем дневнике, что многие пожелали проститься со знаменитостью, но людей намеренно обманули: объявили, что отпевание будет проходить в Исаакиевском соборе, где и собрался народ. На самом же деле тело было поставлено в Конюшенной церкви, куда его тайно перенесли под покровом ночи. В тот день профессора университетов получили строгое предписание не отлучаться с кафедр и следить за тем, чтобы все студенты присутствовали на лекциях. После отпевания гроб спустили в подвал церкви и продержали его там до 3 февраля, а затем отправили в Псков. При этом губернатору Пскова передали указ императора запретить «всякое особенное изъявление, всякую встречу, одним словом всякую церемонию, кроме того, что обыкновенно по нашему церковному обряду исполняется при погребении тела дворянина». Так что сам Николай I мог знать истинные причины «смерти» великого поэта.

Так выглядел Александр Дюма в молодости.

Перевоплощение

Теперь рассмотрим, мог ли Пушкин стать Дюма.

Один из генералов Наполеона и его друг Тома-Александр Дюма умер, когда его сыну Александру было около четырех лет. С тех пор французский свет практически забыл о его некогда известной фамилии. И вдруг в 1822 году в Париже появился двадцатилетний юноша, представившийся сыном легендарного генерала, и стал искать протекции у бывших сподвижников отца. В Париже никто не усомнился в подлинности его происхождения, ведь юноша не походил на европейца, а все знали об африканских корнях генерала Дюма. Мог ли этим юношей быть Пушкин?

Конечно, смущает тот факт, что в 1822 году Александр Сергеевич был жив-здоров и до роковой дуэли оставалось еще лет 15. Можно лишь предположить, что поэт в силу авантюрности характера мог вести двойную жизнь: быть Пушкиным в России и Дюма – во Франции. Как раз в начале 1820-х поэта не видели в свете – он четыре года прожил на юге. За это время он мог запросто неоднократно побывать в Париже, и даже написать там несколько произведений на французском языке под псевдонимом Дюма. Ничто не мешало ему отлучаться и из Михайловского, куда он был сослан на два года в 1824-м. Кстати, именно в 1824 году у Дюма родился незаконнорожденный сын.

Между прочим, однажды Александра Дюма тоже «похоронили заживо». В 1832 году в одной французской газете напечатали сообщение о том, что Дюма расстреляли полицейские за участие в восстании. После этого писатель надолго покинул Францию. Если принять на веру историю о том, что Дюма – это Пушкин, возможно, последний пытался таким образом прекратить аферу. Ведь за год до этого он обвенчался с Натальей Гончаровой. Но затем мог передумать и сохранить свой французский образ.

Примечательно, что до смерти Пушкина Дюма написал лишь несколько небольших произведений и был почти неизвестен. Зато в конце 1830-х вдруг стал выдавать роман за романом, и о нем заговорили даже за пределами Франции.

Между строк

Если рассмотреть внимательно героев произведений Александра Дюма, в них можно увидеть немало пушкинского. Взять того же д’Артаньяна. Как и дерзкий гасконец, Пушкин происходил из бедного дворянского рода и, пробиваясь из самых низов, бросался в драку из-за любого неуважительного отношения к своей особе. Официально известно о пятнадцати вызовах на дуэль, сделанных самим Пушкиным (из них четыре окончились поединками).

Кое-кто разглядел в Миледи образ Натальи Гончаровой. Первой было шестнадцать лет, когда она вышла замуж за Атоса, и столько же исполнилось Гончаровой, когда в нее влюбился Пушкин. Писатель таким образом мог отомстить бывшей жене за то, что та повторно вышла замуж. «Три мушкетера» он написал в 1844-м – в том же году, когда Наталья стала женой генерал-лейтенанта Петра Ланского.

А вот незаслуженно обвиненного в убийстве Жоржа Дантеса Пушкин-Дюма наоборот сделал положительным героем – главного героя «Графа Монте-Кристо» зовут Эдмон Дантес. Если вы помните, Дантес, описанный Дюма, инсценировал собственную смерть и вернулся в свет под другим именем, став графом Монте-Кристо. Не намекал ли писатель таким образом на собственную смерть в образе Пушкина?

Русская душа

Вот еще любопытный факт: в 1840 году Дюма, не будучи ни разу в России, написал роман «Учитель фехтования», в котором подробно рассказал историю декабристов и восстания 1825 года. Также он перевел на французский многие произведения российских авторов, в том числе и Пушкина.

Вообще, французский писатель проявлял огромный интерес к России. Правда, посетил ее лишь в 1858 году. Возможно, это связано с тем, что в стране уже три года правил не Николай I, запрещавший публикацию произведений как Пушкина, так и Дюма, а Александр II. Даже если Дюма и являлся когда-то Пушкиным, он мог уже не бояться быть узнанным, ведь он к тому времени раздобрел и постарел. Писатель стал желанным гостем во всех знатных домах Санкт-Петербурга. А ведь русские дворяне могли и не подозревать, что принимают умершего больше двадцати лет назад Александра Сергеевича Пушкина.

Олег ГоросовОпубликовал: urano  [[[[    

Опубликовал: urano 

Рубрики:  НЕИЗВЕДАННОЕ и НЕОБЫЧНОЕ


Процитировано 13 раз
Понравилось: 6 пользователям

Сергей87   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2012 г. 05:16 (ссылка)
А кто их знает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Августа 2012 г. 11:50ссылка
Но интересно.
Aliziya   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2012 г. 18:18 (ссылка)
Мало вероятно. Не убедительно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Августа 2012 г. 23:53ссылка
Но так хочется поверить...
Luvisor   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 20:28 (ссылка)
Любопытная история, хотя и маловероятно...Но аналогии, действительно, поражают...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 23:09ссылка
Да, доля вероятности ничтожны мала. Но сколько совпадений!...
elinor_051   обратиться по имени Вторник, 21 Августа 2012 г. 13:47 (ссылка)
Забавно. Но мне никогда в голову не приходило, что Пушкин мог бы бросить жену и четырех детей на призвол судьбы. Царское слово не закон, во-первых, а, во-вторых, царь не вечен. И как быть с тем, что Пушкин велел жене хранить ему верность 2 года, а потом выйти замуж? И несчастный оклеветанный Жорж Дантес, который Пушкина и пальцем не тронул... Не говоря уж о многом другом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Августа 2012 г. 18:13ссылка
elinor_051, о жене и детях я и не подумала. Действительно, совсем маловероятно, чтобы он бросил их. Просто такие фантастические совпадения, что можно что угодно предположить.
LIDJA   обратиться по имени Вторник, 21 Августа 2012 г. 17:53 (ссылка)
Цікаво!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Августа 2012 г. 18:23ссылка
LIDJA, Цікаво - это как перевести? Сомнительно?
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Августа 2012 г. 18:40ссылка
интересно!
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Августа 2012 г. 19:08ссылка
LIDJA, спасибо, буду знать!
Rele_Vremeni   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 16:18 (ссылка)
С Пушкина было снято три посмертных маски, одна из них принадлежала Владимиру Далю и хранится в Оренбургском музее, я сама видела эту маску.Так что рассказ относится к миру фантазии, как могло бы быть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Августа 2012 г. 17:51ссылка
Несомненно! Но сколько совпадений!...
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Августа 2012 г. 02:54ссылка
Rele_Vremeni, Да совпадения, моя бабушка и дедушка были в повторном браке Бабушка вышла за Степана Ивановича, а дедушка женился на Степаниде Ивановне. Вы хотите сказать что это одно лицо. Нет это называется "клише" Я тоже была два раза замужем и обе мои свекрови были Сафроновы Ольги только одна Ивановна, а другая Ильинична.Нарочно не придумаешь....
sulazka   обратиться по имени СПАСИБО!!! Понедельник, 27 Августа 2012 г. 10:35 (ссылка)
Интересно было почитать,но верится с трудом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 12:25ссылка
Пожалуйста. Да, конечно, верится с трудом. Думаю, это просто невероятное совпадение.
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 13:40ссылка
Невероятное- может быть очевидным.
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 23:10ссылка
Светлая_осень, и такое может быть. В мире множество фактов невероятных, но очевидных.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку